
Лихорадка / жар у детей: что делать и когда стоит беспокоиться
Лихорадка / жар у детей — это повышение температуры тела выше 38°C. Она представляет собой механизм иммунной системы для борьбы
с патогенами, такими как вирусы и бактерии. Когда организм обнаруживает эти патогены, он повышает внутреннюю температуру, чтобы предотвратить их размножение.
Причины лихорадки / жара
Практически любая инфекция может вызвать лихорадку. У детей в большинстве случаев это связано с обычными простудами, вызванными безвредными вирусами, которые обычно проходят за несколько дней. Задача врача — убедиться, что лихорадка не является признаком заболеваний, требующих тщательного обследования или специфического лечения (стрептококковый тонзиллит, инфекции мочевых путей, пневмония и т.д.).
Таким образом, лихорадка у детей обычно является признаком активной работы иммунной системы. Если лихорадка возникает у детей младше 3 месяцев, нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку их иммунная система еще не полностью развита.
Уход дома
Важно обеспечить ребенку достаточное количество жидкости, дать отдохнуть и ограничить посещение школы или детского сада. Также:
- Позвольте ребенку самому решать, как ему одеваться и какая температура должна быть в комнате. Поскольку температура тела повышается, он может ощущать холод.
- Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, но обеспечьте его большим количеством жидкости — водой, супами, чаем.
- Избегайте газированных, кислых напитков и напитков с кофеином, они могут усугубить обезвоживание.
Эти простые меры помогут облегчить дискомфорт от лихорадки, но не излечат ее. При длительных или ухудшающихся симптомах обязательно проконсультируйтесь с врачом.